Техника слэма

На западе все виды «агрессивных плясок» называют – mosh pits, moshing. У нас же самый распространённый термин – это слэм (slam), что немножко неправильно, но, тем не менее, верно.

Слэм зародился в конце 70-х годов на многочисленных панковских концертах. Эта форма танца, которая в дальнейшем получила своё распространение на «металлическую» сцену, обычно включала в себя тряску головой (headbang), пого (pogo) и бади сёрф (body surfing, crowd surfing)

В середине 80-х, слэм стал регулярной частью на трэшевых металлических концертах и вечеринах.

Насколько известно, в конце 80-х, середине 90-х появляются новые стили в музыке, такие как: Grunge, Alt. Rock и Nu-Metal. Так как альтернатива несла что-то новое, то и танцы стали другими. Альтернативщики сделали их более агрессивными. Тут-то постепенно начинает появляется мош (mosh) – различного рода прыжки и толкание друг друга в толпу.

Мошинг может быть как «добрым» так и не очень. Можно увидеть «быдланский мош», люди просто фигачатся до крови (не путать с дракой), они заранее берут с собой бинты, банданы и различные повязки. Ребята там очень крепкие, их называют – tough guys.

Почему людей тянет в слэм? Тянет в слэм всех по разным причинам. Люди хотят получить от концерта максимальное удовольствие! Кто-то на утро просыпается в синяках, кто-то полностью здоровым. Человек попадает в слэм потому, что он хочет показать другим, что он тоже может (и даже лучше). Для многих это позитив, выплеск энергии и адреналина в крови!

В слэме нужно иметь большую выносливость (или если выносливости нет, нет телосложения хорошего и мозгов тоже нет, то просто человеку по*** – ему хочется и всё тут). Пропрыгать весь концерт в слэме – это подвиг! Энергии точно не останется.

Существует несколько видов слэма: рэпперский, хардкоровый, панковский, металлический, индустриальный, скиновский – очень жёсткий вид слэма, иногда с намеренными драками. В каждой субкультуре слэм распадается на стили. Так как я любитель «тяжёленькой» музыки, то и речь пойдёт о хардкоровых и металл стилях. В дальнейшем будет использоваться термин — мош, т.к. он больее правильный.

Stage Diving (ныряние со сцены). Как правило, практикуется в клубах. На open air’ax встречается реже. Если прыгнуть со сцены с набитыми всякой хренотой карманами, обвесившись цепями, с пирсингом по всему периметру лица, всевозможными «колючими» феньками на руках, да ещё и ногами вперёд, то впечатление останется на всю жизнь не только у того, кто прыгал, но и у всех, кого он смог покалечить. Перед тем как прыгнуть, убедитесь, что плотность «кучки» внизу достаточная. Вы должны обозначить толпе своё присутствие. Прыгать нужно не сразу же после того, как взобрались на сцену, а с небольшой паузой. Прыжок делать вперёд головой или спиной. Можно прыгать с пустым рюкзаком, ну или свитер какой-нибудь туда положить – это смягчает падение. Если соблюдать минимальные правила безопасности, то ничего страшного не случится. Естественно, при условии, что толпа тебя поймает. Ну, а чтобы не гадать, поймают или нет, лучше создать свою «прыжковую команду», в которой будут проинструктированные люди. И хочется отметить, что прыгать нужно именно в толпу, а не в мош!

Body Surfing, Crowd Surfing (сёрфинг тел). Этот стиль больше распространён на open air’ax. В Мурманских клубах это делать нереально, т.к. они слишком малы. Это также и опасно, есть вероятность напороться на стену. Способ собственно прост – необходимо, чтобы кто-нибудь помог взобраться на «руки» толпы. Тобишь, проще говоря, вас должны закинуть на головы людям, и далее вы будете как бы плыть по этой толпе. Делать это стоит опять же там, где плотность побольше. Обычно это место рядом со сценой. Да, и никаких цепей – травмируете нафиг всех. Заранее вытащите всё, что может вывалиться из карманов, и завяжите как следует свои шнурки. Во всех цивилизованных странах на крупных мероприятиях после того, как толпа донесла тебя до ограждения перед сценой, охранники ловят тебя и отпускают обратно в партер, чтобы ты дальше пошёл отрываться. В России же обычно вместо охранников стоят менты и после того, как ты окажешься у них, с 90% вероятностью получишь ****ы!

Circle Pit (бег по кругу). Довольно интересный вид слэма. Образуется пустой круг, и в нём начинается «хоровод». Только по краям круга должно быть достаточно людей, чтобы было, от кого оттолкнуться. У данного стиля есть другая разновидность. Образуется круг, а когда начинается жёсткое рубилово (сигналом к действию выступает музыка), все одновременно бегут в центр круга, ну а дальше начинается привычный слэм. А вот ещё одна разновидность: на некоторых концертах просто толпа разбивается на 2 части так, что посередине остается место (все расходятся типа одни налево, другие направо), и потом на 1-2-3-4 народ ломится обратно и получается, как будто 2 волны встретились (wall of death), чаще это называется просто стенка смерти.

Skanking. Самая мягкая и относительно бесконтактная разновидность слэма, которая традиционно имеет место быть на ска-панк концертах. Поднимается левая нога, а вместе с ней правая рука, и наоборот, чередуя. Берущая свои истоки в ритмике стиля рэгги, техника сканка довольно интересна и своеобразна, и со стороны напоминает бег на месте или по кругу вприпрыжку.

Wall Of Death (стена смерти). Толпа делится на две половины и становятся стенка на стенку. Музычка играет, и ,как только начинается тяжесть, стенки бегут друг на друга. Ну, а дальше стандартный мошинг. Этот стиль придумали музыканты из Lamb Of God.

High Jump (прыжки в высоту). Групповые прыжки в высоту. Для начала одновременно прыгать в такт музыке начинают несколько человек, остальные подхватывают и тоже прыгают все вместе синхронно. Нужно постепенно вовлечь в действие как можно больше людей.

Ninja Pit, Guerilla Style. Это виды бесконтактного моша, они одни из самых сложных, так как в них присутствует определённая техника с элементами акробатики. Выглядит очень зрелищно – это нужно видеть! Существуют специальные андеграундовые школы таких стилей. Россия ещё очень далека от этого.

Ну и есть привычный для всех слэм, когда «месятся» возле сцены. Можно потолкаться плечами — это даже весело, и такой слэм вряд ли синяки оставит (если все так прыгать будут). Толкайся не сильно, так, чтобы просто тебя не сбили с ног, нет нужды прикладывать больше силы, чем требуется и пихаться так, как будто ты дерешься во всю дурь. Локтями подвигать, (на уровне головы или на уровне туловища). Очень больно, не самый лучший вариант. Поскакать, обнявшись с кем-нибудь за плечи.  Да много как можно это делать – главное уважать других слэмеров-мошеров.

Напоследок несколько рекомендаций:

Слэм может быть пугающим для тех, кто видит это впервые, с другой стороны, это очень весело. Если вы раньше не слэмились, просто стойте с краю и не лезьте до тех пор, пока не почувствуете, что действительно стоит это делать. Начинать лучше именно со слэма на панк тусовках. Никого специально не бей. Если кто-то упал – немедленно поднимай!!! Упав, хватайся за всё, что можешь, главное – чтобы не затоптали. Ну и с девушками поаккуратнее. Лучшая обувь – кроссы или кеды, а не говнoдавы всякие. Девчёнки, не лезьте в слэм на каблуках! А то бывают такие мадамы. Ну и конечно, как уже писалось выше, снимайте с себя железо – цепи, напульсники, ошейники (особенно шипы в бровях, подбородке и т.д.), никаких посторонних предметов в руках. Запасайтесь жидкостями заранее, т.к. слэм сильно выматывает.

Некоторые люди по незнанию думают, что в слэме нужно драться (они просто бесят) и активно этим занимаются. Это заблуждающиеся люди, но дело в том, что многим из них этого уже не объяснить и они так и будут продолжать драться, а не слэмиться. Если дело в клубе, лучше сразу сообщить о них охране.

Да, со стороны слэм похож на драку, но неверно думать, что наибольшая опасность для жизни людей в толпе исходит именно от него. В слэме можно сломать ребро или руку притом крайне редко. Обычно всё обходится синяками, фингалами, ушибами и оттоптаными ногами, но погибнуть практически невозможно. Слэмятся и мошатся более-менее продвинутые люди, остальные предпочитают наблюдать со стороны. Это явление всё-таки более клубное, чем стадионное, а в клубах людей собирается недостаточно для того, чтобы толпа стала неуправляемой.

На концертах тяжёлой музыки происходит огромный выброс энергии: заводящие рифы гитар, убийственная дробь кардана, киловатты звука… Слэм — это своеобразная обратная связь толпы и музыкантов. Это признак того, что музыка нравится, что от неё «колбасит». Людям старшего возраста не понять, зачем человек прыгает головой вниз со сцены!

  • Rymata:

    инструкция к действию)

  • Кадр:

    «Людям старшего возраста не понять зачем человек прыгает головой вниз со сцены!» (с)

    абсольтно с этим согласен))))))

  • 4uk:

    познавательно :252:

  • Миха:

    :punk:
    даа, слэм это круто))))
    мы с парнями жестко отрываемся на такого рода мероприятиях! :113:

  • Феля:

    Некоторые люди по незнанию думают, что в слэме нужно драться (они просто бесят) и активно этим занимаются. Это заблуждающиеся люди, но дело в том, что многим из них этого уже не объяснить и они так и будут продолжать драться, а не слэмиться. Если дело в клубе, лучше сразу сообщить о них охране.

    Недавно одного чудака на эм видел, сука, локтями месится, ублюдок.

  • BeaVis:

    :240: народ продолжайте слэмить

  • Высказаться

    :215: :punk: :252: :113: :D :269: :240: :270: :459: :183: [другие]

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.