Скейт-брэнды

Vans

Сегодня марка «Vans» пользуется необычайной популярностью у самых-пресамых продвинутых модников. Но кроме них еще миллионы простых людей во всем мире носят обувь и одежду с логотипом в виде овала, рассеченного пополам волнистой горизонтальной чертой. Большая часть и тех, и других даже не подозревает, что кеды, рюкзак или куртка на них — от крупнейшего производителя скейтборд обуви. Будучи большим мажором в индустрии экстремального спорта, компания Vans по сей день умудряется сохранить высокую популярность и авторитет своей продукции у скейтеров по всему миру. Последний обувной каталог компании сочетает сверхсовременные «космические» материалы и футуристический дизайн в моделях обуви «топ класса» с моделями, выполненными в «олд-скул» примитивистском стиле, что-то вроде теннисных тапочек какого-нибудь престарелого российского алконавта.

Компания появилась на свет 15 марта 1966 года: именно в этот день, в Калифорнии открылся первый фирменный магазин Vans стараниями Пола Вэн Дорена (Paul Van Doren) — основателя брэнда и предприимчивого бизнесмена, работавшего на обувной фабрике Восточного Побережья. Фабрика производила дешевые тапочки, и на ней-то Пол и познавал азы «сапожного» бизнеса.

Первые модели Vans стоили безумно дешево: $2.49, $4.49 и $4.99 !!! К открытию магазина были готовы лишь тест модели, которые Пол разместил на витрине. Зал магазина Дорен заставил пустыми обувными коробками, создающими иллюзию наличия большого ассортимента. Сразу купить тапочки было нельзя: покупатели могли только сделать предварительный заказ, зато им предоставлялась возможность самим выбрать понравившуюся цветовую гамму.

Двенадцать заказов сделали посетители магазина в то весеннее утро, и предприниматель попросил всех клиентов зайти вечером за своим товаром, а сам бегом помчался на фабрику. К вечеру все заказы были готовы. Но когда покупатели стали расплачиваться — оказалось, что в магазинных кассах совершенно отсутствует сдача, которой забыли запастись не очень опытные продавцы. И Пол решил отдать всем клиентам их новую обувь просто так, попросив их заглянуть с утра, чтобы расплатиться. Все двенадцать покупателей снова вернулись утром!

С тех пор компания Vans открыла по всей территории Соединенных Штатов 105 своих фирменных магазинов, и сегодня они продают больше продукции, чем их самый крупный национальный или интернациональный дистрибьютор.

Продукция Vans нравилась скейтерам изначально: кеды стоили дешево, и их было не жалко рвать об ядреную шкурку скейтбордов, плоская и тонкая подошва позволяла ступне хорошо контролировать доску, что также было немаловажным фактором. Все калифорнийские скейтеры гоняли в «Вэнсах». Сей рынок казался перспективным, поэтому в 1997 году, десять лет спустя после образования компании, дизайнерами фирмы была разработана первая эксклюзивная модель обуви для скейтбординга при участии двух мега скейт звезд того времени: Тони Альвы (Tony Alva) и Стаси Пералты (Stacy Peralta), которая сразу же стала хитом продаж и прародительницей современной скейтборд обуви. С тех пор Vans очень тесно сотрудничала со скейтерами, поддерживая их: подписывая контракты с самыми талантливыми экстремалами на рекламу своей продукции.

Сейчас Vans является спонсором большой скейтборд команды, в которую входят такие культовые личности, как легенда и ветеран скейтбординга Стив Кабаллеро (Steve Caballero), рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса, обладатель самого высокого в мире олли (прыжка на скейтборде) Дэнни Вэйнрайт (Danny Wainright), четырнадцатилетний канадский скейт вундеркинд Алекс Гордон и другие не менее знаменитые в мире скейтбординга персоны.

Конечно, у Vans не всегда дела шли так гладко — были тяжелые года, когда брэнд был на грани банкротства, задолжав своим кредиторам 12 миллионов долларов. Но компания продолжала борьбу за свое существование, выкручивалась, как могла, переходила из рук в руки и в конце восьмидесятых все-таки смогла прочно утвердиться не только на американском обувном рынке, но и пробиться на международный. Сегодня Vans выпускает более 60 различных моделей обуви, включая сноубордические ботинки и летние сланцы.

Converse

Если вы ищете обувь немного бунтарскую, немного хиппи, немного отличную от других, но всегда стильную, то вы выбираете Converse. Обувь демократична. Выйдите на улицу и оглянитесь, пройдет немного времени, и вы обязательно ее заметите. Она актуальна – ее носят и подростки-готы, и девушки-поклонницы модных трендов, и взрослые мужчины-«битломаны». Обувь легендарна. В числе ее поклонников - Элвис Пресли, Джон Леннон, Мик Джаггер, Курт Кобейн, Боно. Обувь вечна. В 2008 году Converse отмечает свой первый 100-летний юбилей. Все это время бренд развивался, и каждое десятилетие привносило в его образ нечто свое, уникальное. Обувь Converse была на ногах тех, кто имел храбрость следовать по своему собственному пути. Эти “легенды”, новаторы и герои показывают нам, что является действительно возможным в жизни и вдохновляют нас на достижение нашей мечты. Наш слоган – «Be original». Так что, будьте таковыми и подчеркивайте свою индивидуальность, а мы со своей стороны с удовольствием вам в этом поможем.

Converse – создатель спортивной обуви для повседневной жизни. Эти модели привносят в нашу обыденность спортивный стиль. От прогулки до местного кафе утром до самого популярного ночного клуба в городе вечером, Converse Sports Lifestyle служит для самовыражения тех, кто носит их, подчеркивает их оригинальность. Converse Re-Issue – это переиздания самых популярных спортивных моделей прошлого. Они – подлинные представители классической спортивной обуви, изношенной великими атлетами, которые изменили спортивную историю. Спортивно-вдохновленное, классическое качество, обновленное и выразительно детализированное, вот что воплощает в себе коллекция Converse Re-Issue Marquis. Стилизованные спортивные силуэты AS*24 Converse, связанны с историей Компании, обувь AS*24 разработана для сегодняшнего, быстро изменяющегося образа жизни. Sports Classics. Chuck Taylor, прозванный “Мистер Баскетбол”, развивал и популяризировал баскетбол почти половину прошлого столетия, привнося идеалы новизны, творческого потенциала, и самовыражения. Первые Converse All Star, с именем Chuck Taylor, появились в 1923 году и на сегодняшний день являются одними из самых популярных моделей молодежной обуви. Больше чем 750 миллионов пар All Star были проданы в 144 странах. Обновленные Chuck Taylor и сегодня остаются частью творческого имиджа музыкальных груп.

Circa

1999 – это год рождения CIRCA footwear, компании по производству скейтборд обуви, одежды и аксессуаров из Сан Клементе, Калифорния, США. Circa сразу развивалась как супер марка, поэтому первоначальный состав команды райдеров был очень силен: Сhad Muska, Jamie Thomas и Adrian Lopes стали «фронтменами» бренда, а только набирающие еще тогда обороты Сhris Cole и Mark Appleyard были приданы им в качестве вспомогательных тяжеловесных «любителей». Поэтому с первых дней своего существования, с dream team командой и мощнейшей рекламной поддержкой во всех скейтборд печатных и видео журналах, Сirca стала желанной и почитаемой маркой во всех крутых скейтшопах по всему миру. За годы своего существования состав команды Circa постоянно менялся: старые райдеры уходили, новые появлялись, менялись тим менеджеры, но принцип членства в команде оставался неизменным на протяжении всех лет: «Только самые прогрессивные и талантливые скейтеры катаются за Circa!». Летом 2006-го года Circa выпустила свое первое полнометражное командное видео «It’s Time!», в съемках которого приняли участие абсолютно все райдеры компании. Circa сделала тогда беспрецедентный шаг в истории скейтбординга: новое видео она начала распространять абсолютно бесплатно, а также организовала грандиозный мировой тур и серию премьер для скейтеров в кинотеатрах по всему миру. Circa – это одна из самых популярных марок скейтборд обуви в России. Команда Circa - Adrian Lopez, Tony Tave, Jon Allie, Colt Cannon, Dennis Durrant, Peter Ramondetta, Windsor James, Sierra Fellers, Danny Cerezini, Grant Patterson, Sheldon Melishinski, Abdias Rivera, David Reyes Команда Circa – Россия - Волков Денис, Зайцев Алексей, Кузнецов Павел и Леня Лукин.

DC Shoes Co USA

Супер популярный обувной брэнд среди скейтбордеров и поклонников прочих экстремальных видов спорта, начавшийся в 1995-ом году с двух «про моделей» популярных в то время скейтеров: Денни Вэя (Danny Way) и Колина Мак Кея (Collin McKay). Сейчас надпись «DC Shoe Co USA» красуется не только на скейтбордической обуви и ботинках для сноубординга, но и на майках собственной команды компании по мото экстриму и серфингу. Эту надпись можно увидеть на кроссовках американского комика Адами Сэндлера, Майка Ди из Beastie Boys, а также известного английского драм-н-бейс ди джея Голди. Для него компания особенно постаралась, выпустив эксклюзивную пару кроссовок с золотым логотипом и буквами в тон знаменитым зубам артиста. DC также активно сотрудничает с андеграундным хип-хоп лейблом «P-Jays Recording», который принадлежит Робу Дайрдеку (Rob Dyrdek), члену скейтборд команды брэнда.

Dickies

«Дикис» — очень старая компания, специализирующаяся на производстве рабочей спецодежды. Williamson-Dickie Manufacturing Co. возникла в 1922 году в штате Техасе стараниями двух партнеров по бизнесу — С. Н. Вилльямсоном (C.N. Williamson) и Е.Е. Дики (E.E. Dickie). Во время Второй Мировой Войны компания занималась изготовлением военной униформы. В середине 50-ых компания появилась на европейском рынке и рынке Ближнего Востока с экипировкой для нефтяников. Сегодня Williamson-Dickie — крупнейший мировой производитель рабочей одежды. Это основное направление работы компании, но далеко не единственное: Dickies также шьют школьную форму, специальную экипировку для гонщиков, а также ведут супер популярную джинсовую линию.Одежда Dickies всегда пользовалась популярностью у скейтеров, благодаря низкой цене, высокой прочности, добротности, удобности, простому дизайну и хорошей цветовой гамме. У Dickies было все, чем руководствуется любой скейтер при выборе вещей — свобода, не сковывающая движения, крепкая ткань, не рвущаяся и не протирающаяся при падениях, множество карманов. Особенно Dickies уважаема «панк-рок» скейтборд тусовкой, которая не признает вычурных «прикидов», наряжаясь таким образом, чтобы подчеркнуть: «Мы не из богатеньких, мы с улицы!

Одежду Dickies носят не только простые смертные, но и многие кинозвезды и популярные музыканты. Можно привести огромное количество подтверждающих это утверждение примеров: вот один — в недавно вышедшем в прокат «Очень страшном кино 2»: большинство персонажей этой «нигерской» комедии бегают от маньяка в джинсах Dickies. А герой Шона Вэйенса (Shawn Wayans) частенько появляется по ходу фильма в темно-синем рабочем комбинезоне от Dickies. В Dickies также снимались: Джулия Робертс в «Эрин Брокович», Том Хэнкс в «Форресте Гампе», Джордж Клуни в «Совершенном шторме», Брюс Виллис и Бен Аффлек в «Армагеддоне», Уилл Смит в «Враге Государства», Дрю Бэрримор в «Нецелованной», Мишель Пфайффер в «Опасных умах», Кевин Костнер в «Совершенном мире», Айс Кьюб в «Другой Пятнице», Дэнни Де Вито в «Питтсбурге», Адам Сэндлер в «Проекте X-4», Джуди Фостер в «Контакте», Крис Рок в «CB4», Мэтт Диллон, Умма Турман и Натали Портман в «Замечательных девчонках», Макалей Калкин в «Богатом Риче».

Одежду Dickies одевали такие музыкальные исполнители, как Мадонна, Бритни Спирс, Кид Рок, Бен Харпер и другие. В шмотках Dickies выступают: Backstreet Boys и N Sync, Sugar Ray, No Doubt, Limp Bizkit, Papa Roach, Creen Day, TLC, System of a Down, POD, 311, Hanson, Alien Ant Farm.

Dickies активно сотрудничает с молодыми панк рок коллективами. Сейчас они спонсирует молодежную группу под названием «Good Charlotte», чей первый дебютный альбом, отчаянно мелодичный и гаражно-грязный по звучанию, недавно появился на прилавках американских музыкальных магазинов, а дебютный сингл «Малютки» (The Little Things) побывал на вершине многих американских чартов. Группа пишется на лейбле Epic Records. Другой проект Dickies — «Eve 6», коллектив, играющий музыку в стиле поп-панк, очень популярный сегодня в Америке музыкальный стиль.

Freedumb

Слоган бренда: «Купи наши шмотки и замутись с телками!» (Buy our clothes and get chicks). Логотип: американский орел на фоне американского флага, голова орла продырявлена стрелой. Бренд — плод больной фантазии известного профессионального скейтера Дэна Дрехобла (Dan Drehobl). Он хотел создать брэнд наиболее соответствующий и по функциональным качествам и по настроению потребностям скейтеров.

Назвать рисунки на майках Freedumb просто смешными — все равно, что ничего не сказать. Майка под названием «Ангельская Любовь»: (Angel Love) на ней изображен лысый ангел с крылышками и папиросой в зубах, пристроившийся к чьей-то заднице (не могу утверждать со 100%-ной уверенностью, но, по-моему, это задница другого «ангелочка»). Или майка «Шлюха Хула (Hula Whore) с изображением счастливой гавайской девушки, на фоне райского пейзажа: солнышко, цветущая поляна, полная цветов, только у цветочков вместо пестиков и тычинок… мужской половой орган. Или майка под названием «Обосанный кот (Pisscat)»с жирным котярой, смотрящим вверх, и желтой струей, разбивающейся об его морду. Или майка с надписью «Авиалинии „Фридамб“» с падающим горящим самолетом. Или «Devil» с портретом Сатаны, напоминающего пожилого обрюзгшего небритого алкоголика. Или «Жопоголовый (Asshead)» — с абсолютно голым человеком в сюрреалистическом гимнастическом номере, засунувшим голову в собственное анальное отверстие. Девиз Freedumb: «Лучше дерьма вам не найти!»

I Path

Небольшая компания производитель обуви, очень модная за границей и абсолютно не известная у нас в стране. Штаб квартира компании находится в городе Сан-Франциско, Калифорния. Географически город расположен на многочисленных холмах, поэтому Сан-Франциско стал столицей, эпицентром развития скейтбординга в мире. Логотип компании напоминает магический знак североамериканских индейцев.

Имидж бренда уникален: такую обувь не делает никто — кеды с супер стильным дизайном представляют собой… индейские мокасины с полиуритановой подошвой!!! Вместо шнурков на некоторых моделях расположены короткие кожаные тесемочки, фиксирующие кеды в верхней части ступни. Мягкая замша и конопляная ткань комбинируется с материалами — гордостью американской химической промышленности. Во главе компании стоит Карл Ватсон (Karl Watson), афроамериканец по происхождению и один из самых известных скейтбордеров в Сан-Франциско с уникальным стилем катания, профессиональный райдер компании Expedition One. Он собрал вокруг себя команду из всех местных растафари-скейтеров. Компания спокойно смотрит на свое будущее, обещающее быть успешным, сквозь занавесу марихуанового дыма.

Zero

Этот мега популярный скейтборд брэнд возник во второй половине девяностых годов. Его основатель — двадцатишестилетний американец Джейми Томас (Jamie Thomas), один из самых агрессивных и рискованнных стрит скейтеров в мире. Именно он стоял у истоков новой техники уличного катания — скольжения по поручням и перилам, прыжки с большой высоты, бешеных скоростей. После выхода первого видео Zero под названием «Thrill of it all» среди американских тинэйджеров начался бум моды в стиле «хэви мэталл» — кожаные куртки, затертые джинсы, длинные немытые патлы, ремни с заклепками, «напульсники» с шипами. Черная майка с изображением человеческого черепа или с рисунком в виде пятиконечной звездой и надписью «Zero» — собственность каждого модного американского подростка. Даже в мультиках герои носили майки с логотипом Zero — например, хулиган Джимбо Джонс из «Симпсонов». лидер группы Smashing Pumpkins Билли Корган снимался в клипе «Bullet with the butterfly wings» в майке «Зиро».

Rambler's Top100